Gandkapper


Картина забытого почти жанра - пластилиновый мультфильм. Как давно не видели такого? Что-то там приходит из далекого детства, но я теперь даже и названий не вспомню.

Трогательная, трагичная и на самом деле очень глубокая, серьезная история, завернутая вот в такую детскую обертку. Герои картины - маленькая одинокая девочка и необычный, чудаковатый мистер Хоровиц, ее американский друг по переписке.



Мультфильм изобилует черным юмором и таким оттенком грусти сквозь слезы. Есть здесь и над чем посмеяться, и над чем задуматься.

Мэри - одинокая девочка, живущая в маленьком городке. Она не умеет любить себя. И пока она этому не научилась - все выходило криво. И неправильно. А всего и нужно было, что человека, который бы позволил ей этому научиться.

Вот такая простая вещь.

Полюби сначала себя.



Макс Хоровиц - чудаковатый, одинокий старик. Он плохо ладит с окружающим его миром. Синдром Аспергера: он умеет хорошо считать, понимать вещи, доступные логике, но вот любовь или дружба ему незнакомы и непонятны. Мэри помогла ему открыть в себе это.

Макса настойчиво лечат. Пытаюсь вогнать в общие рамки. Но он не ненормален. Он просто другой. Такой же как мы. Но другой.



Это история о двух одиночествах. И есть в ленте такие моменты, когда вроде бы показывают простые и забавные вещи, а улыбаться невозможно. Например, история семьи Дингл, рассказанная маленькой Мэри. Ее детскими глазами, которые сами дополняют то, что не могут понять. Или история жизни Макса Хоровица, тоже наивная, потому что он сам- большой ребенок.



В фильме две цветовых гаммы - коричневая от лица Мэри, и серая от лица Макса. Коричневый - любимый цвет Мэри. Серым видит Макс окружающий его мир. И только подарки Мэри ярким пятном выделяются в полотне его жизни.

А еще эта лента - сплошные цитаты. Можно "смотреть ушами".

Я родился евреем и верил в Бога… когда-то, но я прочитал много книг в которых говорят, что господь всего лишь фрагмент моего сознания. Людям нравится верить в Бога, потому что он отвечает на сложные вопросы: как появилась вселенная? попадают ли червяки в Рай? и почему у всех дам голубые волосы?!

Мы не выбираем наши недостатки — они наша часть и нам приходится с этим жить. Но мы выбираем своих друзей. И я рад, что я выбрал тебя.

Ты – не идеальна, и это причина по которой я тебя прощаю. Ты не идеальна, как и я. Все люди не идеальны.

Финал у истории трагичный. Но все-таки не безнадежный. Последние воспоминания Макса - воспоминания о Мэри. И она тоже это понимает, сидя рядом с ним. Их первая встреча так и не состоялась. Но там, в душе, они давно встретились и давно стали друзьями. На всю жизнь. И даже дольше.



Очень, очень советую. Как замечательно, когда угадываешь с выбором фильма.И как здорово, что впечатления потом остаются с тобой.

На интерес:






запись создана: 08.02.2012 в 19:30

@темы: фильмы