Раз не спится, буду рассказывать.

Контракт Сэма подходит к концу: он провел три года на Луне, следя за автоматизированной станцией по добыче редкого газа. Три долгих года в полном одиночестве, если не считать говорящего робота ГЕРТИ, могут изменить любого. За две недели до возвращения на землю Сэм встречает своего сменщика — человека, как две капли воды похожего на него. Может, это галлюцинация? Или плод его больного воображения? Может, что-то случилось на Земле, и видеосообщения из дома, поддерживавшие Сэма все эти годы, — ложь?
читать дальшеОб интересном - фильм снят за 33 дня.
Ну, тут только такие эмоции. Некоторые фильмы годами снимаются, а дотянуть не могут. Так что тут только мои бурные восторги. И еще - станция "Саранг" в переводе "Любовь". Играем на контрастах. Ага. Или, наоборот, подчеркиваем героя Сэма Рокуэлла.

"Moon", фильм, который по непонятным причинам у нас - "Луна 2012" - фильм одного актера. Все здесь - в Сэме Рокуэлле.
Навскидку:
Персонаж номер 1. Самый знаменитый, пожалуй.
Дикий Билли, "Зеленая миля".

Гениально. Я серьезно. Фильм. И Сэм в частности.
Персонаж номер 2. Не такой знаменитый.
Кенни Уотерс "Приговор" Настоятельно рекомендую у просмотру, кстати. Очень хороший фильм. Очень. Про него я, может быть, тоже напишу

Отлично. Такая роль искренняя. Не знаю, вот просто - без надрывов и сразу веришь.
Итог: очень хороший актер.
Как подтверждение - "Луна 2012". Поскольку целиком и полностью - его игра. Сэм играет здесь несколько разных персонажей. И все они отличаются чем-то неуловимо так. А некоторые и уловимо. И даже очень.
Разница между Сэмом Беллом, проведшим три года в одиночестве, и разница между только прибывшим Сэмом Белллом - как пропасть. Хорошо очень они показаны. Правильно.
Одинокий, забитый, чуть ошалевший Сэм номер раз.
И резкий циничный и весьма вспыльчивый тип номер два.
Грани одной и той же личности, между прочим.


Жанр - фантастика. Так вот - ни черта. То есть она как бы тут есть. Но фоном. Вроде как для создания заданных условий. Надо было станцию, робота и безлюдную местность. И вот если взять такой антураж - как раз выходит.
Помимо Сэма в фильме есть Кевин Спейси. Озвучивает робота. Ничего особенного. Но мне вот что понравилось:

Смайлы как выражение эмоций. Очень такой грубый штрих. Но есть в нем что-то. Каждый смайл - это состояние героя и одновременно его определитель времени.
В общем, фильм можно смотреть уже только из за блестяще отыгранной роли Сэма Рокуэлла. Серьезно, такое нечасто увидишь. Когда фильм не скучно смотреть. А играет всего один актер. Один актер создает интригу, эмоциональные переживания и вообще фильм.
Сюжет тут тоже присутствует, кстати. Неплохой. Интересный. Проблема, конечно, в том, что интрига тут вырубается где-то к середине фильма. И ты уже просто ждешь развязку. Но Сэм играет и поэтому ждать - не скучно.
Кстати, робот Герти, которого Спейси озвучивал тут тоже такой... для контраста. Человечная машина. Человечнее людей. У него установка - заботится. А у людей установка - добывать деньги. И все тут. Ну, мысль преподносится простая, но преподносится оригинально.
Финал у картины хэппи эндно несчастный. Один выбирается, другие обречены. Я осталась довольна.
В общем и целом очень достойная работа. И Сэм Рокуэл.